注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

631783790的博客

 
 
 

日志

 
 

教师培训总结  

2016-04-28 16:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2015年有幸参加了第24期珠海新教师培训,教育局为我们提供了很好的学习平台,让我们可以根据自己的时间学习作为一个教师应该掌握的知识和技能。通过几个月的培训,我对教师这个职业的内涵有了更深一层的了解。这次新教师远程培训的内容十分丰富,包括五个模块:教学理念,备课实务,教学技能,德育与班主任工作和师德修养。在观看了视频讲座和文字资料后获得了很大的收获,现主要从教学技能,德育与班主任工作和师德修养方面将自己的心得体会总结如下:

一、加强师德修养

    谈到职业道德,其实每一项职业都要求具备一定的职业道德。但是对于教师这个职业而言,就显得尤为重要,且具有一定的特殊性。教师面对的是学生,所以教师的一言一行都是学生的榜样和标准。通过视频学习,我知道怎样根据自己的特点搭配衣服。并且坚定了一个信念,那就是教师最基本的职业道德是热爱学生。没有对学生的一颗爱心,不把对学生的关爱与尊重落实到课堂教学中,变成教师的教学行为,那么爱岗敬业、奉献精神、工作态度和工作责任心都会变成一句空话。

    教师在表达对学生的爱的时候也是需要技巧和方法的,在教育中常有这样的说法:要像家长爱孩子那样爱学生。但也要认识到,教师的爱与家长对学生的爱是有区别的。我们不能完全地按照家长对学生的爱来表达自己的关爱。作为一个教师,要如何表达师爱呢?首先,热爱学生要先尊重学生。其次,对学生要做到严慈相济。再次,要平等地对待每一位学生。最后,要做到对学生负责。所以,不管是班主任还是任课老师都不能只是上好自己的课就完事,因为我们还肩负着教书育人的重任,不仅要上好课,更重要的是教学生树立正确的人生观,价值观,这些只有在热爱学生的基础上教师才会有耐心去做这样的事,所以关爱学生尤为重要,它是教师基本的职业道德。

二、提高业务能力

    教师的业务能力是指教师的专业素质,对课堂的掌控,对教材的理解及运用,以及备课的实施。作为一个教师,上好课是极其重要的,要想上好一节课离不开课前的准备,也就是备课,通过视频学习,我知道了教学设计的基本步骤,教学设计中背景分析、过程设计、评价设计三个环节中的具体技术,包括教学背景分析中的学习需要分析、学习内容分析、学习者分析,过程设计中的目标设计、策略设计、媒体设计、过程设计。并根据视频资料中的步骤和案例设计了一堂写作课。教学设计和教案还是有不同之处的,以前在写教案的时候会偶尔漏掉个别要素,并且并不是每个教案都写了教学反思,而且写得也不是很规范。在学习了之后,我知道了教学反思是教学过程中的一个非常重要的环节,对于提高教学效率、促进教师专业发展,具有不可替代的作用。视频资料中对于如何写教学反思写得非常详细,在我之后的教学中具有很好的指导作用。

    另外一个很重要的业务能力就是教学技能,通过对教学技能的培训,我学会了课堂当中导入,提问和结束的技巧,以前所知道的导入,提问和结束顶多一两种,学习了之后,了解到光导入就有直接导入、经验导入、旧知识导入、实验导入、直观导入、故事事例导入、设疑悬念导入和情景导入法这些类型。有很多都适用于英语这个科目,如在讲英语时态的时候,就可以使用直接导入法,因为学生之前学习过时态,上课时就可以直接让学生说出时态的结构。也可以使用旧知识导入法,先让学生做一些关于时态的题目,引出这个主题,然后再给他们讲一些新的时态。还可以使用情境导入法,通过一个代表过去,现在,未来的图画来让学生体会时态的用法。提问和结束的方式也有多种,在教学中要研究哪一种比较适合学生的学情。教师在知识传递的过程中,要能引导学生举一反三,学会学习,懂得思考,充分发挥主观能动性。在今后的教学中,要在不同的条件下,坚持不懈地研究教学方法,有所创新,有所成就,更要边教边思考,有所实践,有所创造。

三、做一个严慈相济的班主任 

    当一个班主任真的是很不容易,特别是私立学校的班主任,我们学校活动又很多,总感觉每天都有忙不完的事,有时候真的会产生职业倦怠。但是想想当初做教师的初衷,想想学生的关心和体谅,又会重新打起精神迎接新的挑战。当然,做一个合格的班主任,要学习的东西很多,比如如何选班干,如何排座位,如何开班会,如何开家长会等等。在这次学习中,班主任这一块还是挺有收获的,比如,里面有很多班级活动设计方案,班级活动是培养班级凝聚力的重要方式,在学生失去信心和学习动力的时候,一堂好的班会课可以让整个班级重拾信心。所以寒假过后,在发现班级学生在学习上有些懒散的时候,我根据培训中所说的方法与案例设计了一堂班会课,通过小品,视频,以及讨论的方式激励学生要有明确的目标并为之付出行动。

    在管理班级方面我的经验非常欠缺,有时候班级出现了问题,不知道如何处理,需要请教老教师。要想成为一个受到学生喜欢和领导认可的优秀班主任,是需要很大的智慧的。但是,我听到的最多的是要做一个严慈相济的班主任。班主任首先要关爱学生,这是毋庸置疑的,在很多时候,对学生的一个微笑,一句问候都可以让他们感动。但如果一味地放纵学生的话,就会管不住他们,也会在他们心中失去威信。对于一些原则问题,班主任要说到做到。让学生看到自己慈爱的一面,也要让学生看到自己严格的一面,这样的班主任才会让学生喜欢和尊重。在不断的磨练中才会成长,在班主任的这条路上,只有不断摸索,学习才能不断进步。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018