注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

631783790的博客

 
 
 

日志

 
 

《英语动词时态复习》教后记  

2015-12-31 08:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前讲动词时态这一语法时,通常所采取的方法是教师整节课讲语法规则,但效果不好,用老教师的话说“把老师讲会了,把学生讲蒙了”。既不注意对学生思维的点拨和激发,也不注意和学生之间的互动。往往一堂课下来,教师口干舌燥,而学生也是听得云里雾里。本节课打破了以往的语法教学常规,主要有以下亮点:

1. 图画引入,激发学习兴趣

“兴趣是最好的老师”,本堂课正是从学生的兴趣入手,通过图画消除学生厌恶,低沉的情绪,使他们渐渐对本节课产生兴趣。等他们有了兴趣,就迅速自然而然地引入本节课的知识点。通过简单的图画说句子,既使他们感受到了自己存在的价值,又营造了活跃的课堂气氛,让学生以极大的热情与兴趣参与到整个教学活动中,使枯燥的时态学习变成一次快乐的经历。

2. 合作学习,造就高校课堂

美国教育心理学家林格伦认为,“学习是学生与教师以及学生的共同活动,学习活动的目的不仅仅是掌握知识和技能,而且也是形成合作的交往关系。”在讲授枯燥又难懂的语法课时,教师可通过合作学习来激发学生的学习兴趣。本节课注重组与组之间,学生与学生之间,学生与老师之间的密切合作。在整个过程中始终以学生为主体,锻炼他们的合作能力,使学生整堂课都能情绪高涨,气氛活跃。

然而本堂课实施过程中也有一些不足之处,如:

1. 在图画引入这一步,我观察到有些同学一个劲地讨论或评判那位画画的同学所画的画,很久才能把注意力集中到所讲的知识点上来。

2. 在合作学习的过程中,由于小组学生基础参差不齐,导致个别小组合作学习互动不够,沉闷不活跃。

3. 语法的学习还是缺乏充分的语境,不能让学生更有效地在语境中掌握。

这八种时态的用法在今后的语法教学中,我应该在激发学生兴趣的基础上创设更多,更真实的学习语境,使学生在快乐中学习,在情境中掌握。也应该更新教学理念,关注对学生学习方法的指导。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018